En
California se etiquetará el pescado transgénicos
A pesar de que
todavía no se ha aprobado la comercialización del salmón transgénico,
recordando que a finales del año pasado la Food and Drug Administration (FDA)
pospuso su aprobaciony además diferentes voces políticas solicitaban que el
Congreso de Estados Unidos frenara la aprobacion de produccion de salmos
transgenico, también denominado “Frankenfish”, parece que se están
adoptando medidas que nos hacen sospechar que quizá, al final este alimento
modificado genéticamente se comercializará en el país. La razón de esta
conclusión es la noticia en la que se indica que en Estados Unidos y
concretamente en California, se etiquetará el pescado
transgénico.
Un proyecto de ley
aprobado por la asamblea celebrada por el Comité de Salud de California,
concluye que en el caso de que la FDA apruebe finalmente el “Frankenfish”,
deberá ser etiquetado adecuadamente para que los consumidores puedan saber que
están adquiriendo un pescado transgénico. Como decíamos, el año
pasado se pospuso la aprobación de este alimento en una decisión tomada a
última hora, para la empresa AquaBounty Technologies Inc. fue un duro revés,
estando a las puertas de la aprobación, la FDA consideró el informe elaborado
por un grupo de expertos independientes. En este escrito se aconsejaba no
iniciar la producción y comercialización del salmón porque los estudios y
pruebas aportadas por la empresa eran insuficientes y no ofrecían las máximas garantías.
El tema se pospuso, pero el proyecto de ley aprobado en California el pasado
día 3 de mayo nos pone sobre alerta sobre los posibles acontecimientos que le
sucederán. California ya ha dispuesto una legislación que identifique y permita
la comercialización del pescado transgénico. Serán los consumidores quienes
tengan la última palabra, ellos decidirán si adquirir el tradicional
salmon o el salmón transgénico del que hablábamos en el post
peces transgénicos. Un salmón que
puede ser hasta cuatro veces más grande que el salmón tradicional gracias a que
contiene un gen (perteneciente a otra especie similar que habita en aguas
frías) que evita que deje de crecer cuando el agua cambia de temperatura con la
llegada del invierno, en consecuencia, el gen responsable del control del
crecimiento del salmón queda inhibido y el salmón no deja de crecer comiendo la
misma cantidad de alimento que un salmón tradicional, el resultado ya lo hemos
indicado, su tamaño es hasta cuatro veces mayor.
Por otro lado, la
medida resulta interesante y se encara con lo que declaraba en su momento la
FDA cuando argumentaba que si el salmón transgenico era aprobado, no sería
necesario diferenciarlo del resto de salmones mediante etiquetado. Hay que
aplaudir la decisión adoptada en California y debería ser secundada en todo el
país, los consumidores deben tener derecho a elegir. Ampliando un poco más el
alcance de este proyecto de ley, debería también etiquetarse obligatoriamente
cualquier producto alimentario modificado genéticamente, recordemos que hasta
la fecha no existe obligación de ello en ese país, no se quiere sugerir con un
etiquetado que se trata de alimentos diferentes, pero en realidad sí lo son.
Como sabemos, uno
de los argumentos utilizados para evitar el etiquetado es que la evaluación de
la seguridad de los alimentos transgénicos se ha basado habitualmente en la
equivalencia sustancial, es decir, un alimento modificado genéticamente es
seguro cuando este es significativamente equivalente en composición y
características nutricionales a un alimento tradicional.
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